Peringati HUT RI ke 78 Lomba lukis bertema Polri dan Masyarakat diselenggarakan STIK Lemdiklat Polri

JAKARTA – Dalam rangkaian memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia ke 78. Kampus STIK Lemdiklat Polri bersama Kompi (Komunitas Pelukis Indonesia), menggelar lomba lukis yang melibatkan peserta dari berbagai daerah di seluruh Indonesia.

Kegiatan dilaksanakan di Auditorium Mutiara STIK Lemdiklat Polri, pada Selasa (29/8/2023) dan diumumkan juaranya pada hari ini Rabu (29/8/2023) dipimpin oleh Wakalemdiklat Polri Irjen Pol Eko Budi Sampurno yang mengusung tema “Polri dan Masyarakat”.

Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Ketua STIK Lemdiklat Irjen Pol Nico Afinta. Dalam sambutannya, mengatakan, tujuan dari kegiatan lomba melukis ini untuk mengenang kembali sejarah Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945, adalah momentum perjuangan bagi bangsa Indonesia yang pada akhirnya titik kulminasi kita Merdeka.

Sehingga untuk mengenang jasa para pahlawan kita yang telah berjuang dalam merebut kemerdekaan yang menjadikan kita Merdeka sampai sekarang ini.

“Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan Seni dan Budaya yang Beraneka Ragam di setiap daerah NKRI, seni budaya sebagai bagian dari jati diri bangsa indonesia,” kata Irjen Pol Nico Afinta.

Lebih jauh disampaikan, melalui karya lukis dengan berbagai aliran seni lukis, seperti abstrak, ekspresif, realis, naturalis. Untuk itu, Polri bersama para seniman ingin menyatukan bangsa indonesia di bawah naungan Bhinneka Tunggal Ika.

“Kegiatan lomba lukis ini diikuti oleh 300 peserta dari berbagai kalangan diantaranya, Mahasiswa STIK, IKJ, UNJ, Sunan Gunung Jati Cirebon Dan Pelajar Jakarta, Peserta dari anggota Kepolisian Sepolwan Jakarta dan Polairud Jakarta, Peserta lainnya seniman dari beberapa daerah seperti Jabodetabek, Karawang, Lampung, Purwakerto, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Jawa Tengah, Tegal, Bandung, Pontianak, Makassar, Wonosobo, Magelang, Indramayu, Banten, Hingga Papua Barat,” tambahnya.

kegiatan ini kembali lagi tadi karena kita berbagai bangsa suku bahasa dan agama, lukisan juga gitu banyak warna, banyak metode atau cara untuk mewujudkan rasa seni.

“Sehingga ayo dalam kesempatan ini kita menyatukan hati dan pikiran kita lebih merekat budaya bangsa Indonesia untuk mewujudkan menuju bangsa Indonesia emas sebagaimana amanat bapak Presiden kita,” kata Irjen Pol Nico Afinta, dalam sambutannya.

“Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh panitia yang sudah berupaya keras tentunya juga kepada seluruh peserta yang sudah ikut berpartisipasi dalam lomba lukis,” tambahnya.

Harapannya semoga deretan lukis kedepan semakin berkembang, dan dari lomba lukis ini bukan soal menang dan kalah yang ingin dicapai, tetapi kami mengucapkan terima kasih atas partisipannya kepada seluruh peserta semua.

Sementara itu, Ketua Panitia lomba lukis, Brigjen Pol Budi Haryanto, yang juga Waketbidkermadianmas STIK Lemdiklat Polri, menjelaskan, salah satu tugas STIK adalah pengabdian kepada masyarakat.

“Dengan melaksanakan kegiatan lomba lukis yang melibatkan unsur TNI-Polri, masyarakat umum termasuk Komunitas Pelukis Indonesia (Kompi) menjadi salah satu bentuk kegiatan mewujudkan tugas tersebut,” jelasnya.

Selain itu hadir dalam kegiatan tersebut selain dari sivitas akademika STIK-PTIK Lemdiklat Polri, juga Ketua Kompi beserta jajaran pengurusnya.

Berikut nama nama pemenang lomba melukis:

Juara I: Ahmad Sholeh
Juara II: Aan Gunawan
Juara III: Mahmudin

Harapan I: Untung
Harapan II: Aryo Bimo
Harapan III: Toto, M.S

Untuk para pemenang selain mendapatkan Piagam Penghargaan juga diberikan dana pembinaan serta hadiah doorprize berupa satu unit sepeda motor.